Les huîtres en habit noir croustillant, pommes de terre de l’Ile de Ré safranées
Conseil du sommelier
Chablis Premier Cru Mont de Milieu
La caractéristique de ce mets « terre et mer » est d’apporter un goût riche et varié auquel un Chablis Premier Cru Mont de Milieu, à son apogée répond à merveille. Ancré sur la rive droite du Serein, les vignes ont produit un raisin mûr. Le vin montre de l’intensité fruitée, un corps à la fois frais et généreux. De manière simultanée, les notes minérales, crayeuses du vin et iodées de l’huître s’unissent. La bouche ample, de belle fraîcheur donne du relief à la douceur farineuse de la mojhette et de la pomme de terre, à la texture molle de l’huître. La consistance, la prestance du vin s’accordent avec l’intensité des saveurs « terre et mer », relevée par le safran. Une rencontre savoureuse et respectueuse de chacun des acteurs.
Préparation de la recette
Le Créateur de la recette
Théodore Tredel, trophée d’or du Concours des jeunes talents Huîtres Marennes Oléron 2016, catégorie supérieure
« Pour l’esprit de ce thème, Le Noir et Le Blanc, j’ai voulu utiliser les Mojhettes de Pont L’Abbé d’Arnoult qui est un haricot de la région des Charentes. Je les ai travaillées en émulsion. Sous cette émulsion de haricots, vous trouverez une huître légèrement pochée. J’ai également utilisé des pommes de terre de l’Ile de Ré, pochées dans une eau safranée au safran des Charentes. Et enfin, j’ai choisi de paner les huîtres de Marennes Oléron avec une chapelure à l’encre de seiche. Entre tradition et modernité, entre terre et mer, je vous souhaite une bonne dégustation. »
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