CHABLIS, L'ARCHÉTYPE DU VIN MINÉRAL
D'OÙ VIENT LA MINÉRALITÉ ?
La vigne a besoin de minéraux pour se nourrir, mais ce sont des éléments solubles dans l’eau que les racines absorbent. Toutefois, les géologues nous ont bien prévenus : il ne faut pas confondre les minéraux géologiques, couramment appelés roches, et les minéraux nutritifs sous forme d’ions, tels qu’on les voit par exemple décrits sur une bouteille d’eau minérale. Tout vin comporte bien sûr des composés minéraux, mais ils sont présents dans les vins à si faible concentration qu’un palais humain ne peut les détecter, si tant est qu’ils aient un goût. La minéralité, telle qu’elle est ressentie au nez ou en bouche, provient d’ailleurs.
Au début des années 2000, l’heure est à la recherche des molécules aromatiques. Le professeur Denis Dubourdieu identifie alors une molécule de benzèneméthanethiol, qui présente des odeurs de fumée, de pierre à fusil et de silex dans les vins blancs en particulier. Plus récemment encore, des études menées en chimie ont montré que l’umami, la saveur mi-sucrée mi-salée que l’on trouve dans les viandes, fromages, tomates mûres ou sauce soja, proviendrait de l’acide glutamique. Or celui-ci est présent dans la vigne et le vin. Le Chardonnay en contient. Une piste est ouverte mais il reste à ce sujet encore beaucoup à explorer.
Oeuvre réalisée par Samy Belades, "Le Corps et l'Esprit", lauréat du Concours When Pure Chablis Meets Art 2017.
COMMENT DÉCRIRE LA MINÉRALITÉ ?
3 registres pour décrire la minéralité
Marin
- Intérieur de coquillage
- Huître fraîche
- Embruns
Terrien
- Pierre à fusil, silex
- Poudre à canon
- Pierre mouillée
- Pluie sur sol chaud
Fumé
- Thé Lapsang Souchang
- Bois fumé