Le repas de fin de vendange

La Paulée est un repas de fin de vendange offert par les propriétaires des domaines. Elle découle d’une tradition agricole obligeant le maître à offrir un repas à son personnel à la fin des récoltes.
Avec le temps, elle s’est transformée en un repas convivial au cours duquel chaque invité partage des bouteilles de sa cave avec les autres convives. La Paulée de Meursault est la plus connue.


Dans le département de l’Yonne, et donc à Chablis, on parle de « pêlée », de « poëlée », qui a donné Peulée, avec un « E » à la place du « A », mais le principe est le même. La Peulée marque la fin des vendanges et rassemble les vignerons du chablisien et leurs amis autour d’un repas. Chaque année, l’équipe des organisateurs change. Elle compte quatre personnes : un peulon, une peulonne, un argentier et un pressureux. A Chablis, la Peulée a lieu en octobre, le lundi qui suit la Fête des Vins.

La Peulée à Chablis