Crevettes à l'indienne

Ce plat s’associe à merveille avec des millésimes de quelques années de Chablis Premier Cru. Le curry fait écho au vin, le lait de coco conduira à choisir un Climat de la rive droite issu d’un terroir chaud, comme Fourchaume.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes


20 grosses crevettes crues décortiquées
2 oignons,
30 cl de lait de coco sans sucre,
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge,
2 c. à soupe de curry
1 c. à soupe d’amande en poudre
2 brins de coriandre
Sel et poivre


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

Chablis Premier Cru Fourchaume

Le vin doit montrer une belle richesse d’ensemble pour s’unir à ce plat du sud de l’Inde. Aux notes gourmandes, de fruits (à coques, exotiques), et lactées du mets, nous proposerons un Chablis de la rive droite, au terroir ensoleillé. Un Chablis Premier Cru Fourchaume, à la structure minérale, ample, doté d’une texture pleine et fruitée, nuancé d’arômes boisés est le bon candidat à cette union.

Préparation de la recette

Lavez la coriandre, séchez et effeuillez les feuilles. Emincez les oignons.

 

Dans une large poêle, chauffez 2 c. à soupe d’huile pour y placer toutes vos crevettes. Faites sautez vos crustacés à feu vif pendant 2 minutes, puis retirez-les.
Mettez l’huile restante dans la poêle et faites revenir les oignons. Saupoudrez ensuite de curry que vous mélangez bien, puis versez le lait de coco et la crème fraîche. Lorsque l’ensemble est à ébullition, placez vos crevettes. Enrobez bien ces dernières de la sauce au curry. Assaisonnez en fonction de votre goût et continuez la cuisson pendant environ 2 minutes.


Versez dans un  bol en terre (préchauffé) pour une présentation plus chaude et authentique et disposez vos feuilles de coriandre.


 

 Le plus du chef

 

Lorsque la sauce est réduite placez vos crevettes à un feu plus doux afin qu’elles demeurent tendres et juteuses. Vous pouvez aussi laissez le dernier segment de la carapace de la queue, élément décoratif.

Crevttes à l'indienne et au Chablis