Gâteau de Brochet aux Ecrevisses

Ce plat est un véritable plaisir pour les papilles, douceur, fondant, noblesse, tout est là pour se régaler et régaler vos convives. Pour une harmonie parfaite, optez pour un Chablis Grand Cru !

Liste des ingrédients

Pour 8 personnes :

 

Gâteaux de brochet
1 kg de brochet pelé et désarêté
400 g de queues d'écrevisses
40 g de sel
400 g de beurre "pommade"
4 œufs entiers
4 jaunes d'œuf
1l de crème fouetté
Poivre du moulin

 

Sauce aux écrevisses
Garniture aromatique (carotte, oignons, céleri branche, laurier et quelques grains de poivre)
20 g de Cognac
100 g de fumet de poisson
100 g de vin blanc
1/2 l de crème
100 g de queues d'écrevisses
100 g de beurre
 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis Grand Cru

La subtilité des arômes d’un Chablis Grand Cru accompagne parfaitement ce plat à base de brochet. Sa vivacité s’accorde aux écrevisses et équilibre subtilement la sauce à base de crème.

Préparation de la recette

Gâteaux de brochet :
Passez le brochet au hachoir très fin (ou mieux, au cutter) avec le sel.
Ajoutez le beurre en pommade puis les œufs entiers ainsi que les jaunes. À l'aide d'une maryse, incorporer la crème montée puis les 400 g de queues d'écrevisses.
Dressez la farce de brochet dans des ramequins ou une terrine allant au four. Faites cuire dans un four vapeur à 85°C pendant 30 mn ou bien placez les ramequins au bain-marie et faites cuire au four à 145°C pendant 45mn. Piquez à l'aide d'un petit couteau pour vérifier la cuisson.
Laissez refroidir jusqu'au moment de démouler puis colorez les gâteaux à la poêle avec un peu de beurre (ils doivent être croustillants des deux côtés).


Sauce aux écrevisses :
Faites fondre le beurre et compotez légèrement la garniture aromatique. Faites flamber le tout avec le Cognac.
Ajoutez le vin blanc et laissez réduire d'un quart.
Ajoutez le fumet de poisson et laissez réduire de moitié.
Ajoutez la crème et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Filtrez la sauce, ajoutez les écrevisses et rectifiez l'assaisonnement.

Gâteau de brochet aux écrevisses et Chablis Grand Cru

Le Créateur de la recette

Recette créée par Serge LENOBLE, chef à l’Auberge La Beursaudière à Nitry.

www.beursaudiere.com

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