Pain perdu au Chablis

Rien à voir avec le pain perdu de votre enfance, sauf le pain, qui est recyclé ici pour servir de faire valoir à du Comté, quelques tomates et un concombre… À déguster avec un verre de Chablis, bien évidemment.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

4 grandes tranches de pain aux céréales
3 verres de Chablis 
200gr de Comté
4 tomates bien mures
1 concombre
Sel et poivre à votre convenance 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis

  • La vue

C’est un vin clair, scintillant, pur, aux reflets très légerement verdâtres, témoin d’une fraicheur à venir.

  • Le nez

Le nez est gourmand. Après un petit temps de respiration il s’ouvre, devient puissant et très expressif. Le panorama aromatique s’épanouit sur des notes iodées de bord de mer avec un soupçon de terre mouillée et de bruyère en fleur.
C’est un vin qui respire la Bretagne d’été avec un esprit de fruit comme une belle poire Comice bien mûre. 

  • La bouche

La bouche est suave, douce, gouteuse puis une vague de fraicheur saisie le palais amenant les arômes d’agrumes au pînacle.
Doucement la vague s’étire et se retire laissant en persistance les arpèges de pamplemousse tirer la révérence de ce très beau vin de Chablis.  

Préparation de la recette

Préchauffez le four en position grill.


Sur la plaque, installez les tartines grillées. Arrosez-les d’un demi verre de vin de Chablis.
Mondez les tomates, pelez le concombre, et détaillez-les en petits dés.


Dans un recipient rappez le Comté et ajoutez le concombre et les tomates.
Versez la crème et le reste de vin de Chablis
Mélangez soigneusement l’ensemble puis répartissez sur les tartines.


Enfournez pour 6 minutes (un peu plus si vous souhaitez obtenir un gratiné).


Servez avec un mesclun coloré et assaisonnez à votre convenance. 

Pain perdu au Chablis