Fine tartine de rouget

Dans cette recette un caviar d’aubergines et quelques tomates confites font le lien entre la tranche de pain grillé et le filet de rouget tout juste sorti du four. Le goût délicat de l’aubergine et celui prononcé du rouget composent ici une mise en bouche savoureuse. À déguster avec un Chablis Premier Cru Montmains par exemple.

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

6 tranches de pain de campagne ou aux
céréales
6 filets de rougets sans arêtes
5 aubergines
2 gousses d’ail
3 cl d’huile d’olive
50g de tomates confites
30g de pignon de pin
30g de feuilles de roquette
Sel, poivre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 30 minutes

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis Premier Cru Montmains 

Magnifique vin à la robe or pâle et au nez d’une remarquable expression aromatique : aux notes de pomme verte et de poire s’ajoutent de subtils effluves d’agrumes qui se marieront parfaitement aux arômes du caviar d’aubergine. Quant aux saveurs du rouget, elles seront avantageusement soulignées par la minéralité de ce Chablis Premier Cru, mais aussi par sa belle nervosité.

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C(th. 6).

 

Coupez les aubergines en 2 dans la longueur et quadrillez la chair au couteau. Epluchez et émincez les gousses d’ail. Insérez les lamelles d’ail dans les entailles des aubergines. Arrosez-les d’huile d’olive, puis salez-les et poivrez-les. Enfournez pendant 40 à 50 minutes à 180°C.

 

Après la cuisson, récupérez la chair à l’aide d’une cuillère, puis égouttez-la ½ heure dans une passoire. Concassez la chair au couteau, et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Grillez les tranches de pain poilâne.

 

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

 

Disposez les filets de rouget assaisonnés de sel sur une plaque allant au four, côté peau vers le haut. Enfournez-les à 200°C pendant 5 à 6 minutes.

Tartinez les tranches de pain de caviar d’aubergine. Répartissez dessus les tomates confites, ajoutez quelques pignons de pin, puis disposez dessus un filet de rouget. Décorez de feuilles de roquette, et dégustez aussitôt.

 

 

 Le plus du chef

 

Vous pouvez aussi ajouter quelques épices dans le caviar d’aubergines : curry, cumin, cannelle…

Fine tartine de rouget - Chablis

Vos commentaires

Une régionale le 26/07/2013 à 17:08 :

le rouget........je vais dans le sud, je prend mon chablis avec moi !!

Adèle21 le 25/07/2013 à 16:41 :

Le Chablis 1er cru Montmains se marie vraiment parfaitement avec cette recette ! Quel délice...

BourgogneChablis le 25/07/2013 à 16:37 :

Délicieux !