Macarons de champignons au fromage frais et herbes fraîches

Prenez 3 ingrédients, des champignons de Paris, du fromage frais et de la ciboulette, ajoutez-y 10 minutes de préparation et vous obtenez un apéritif simple, frais et convivial à déguster entre amis. A servir avec un Petit Chablis !

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

16 champignons de Paris (taille moyenne)
1 barquette de fromage frais (150 g)
1 botte de ciboulette

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Petit Chablis

Ce macaron de caractère par ses notes terreuses et de sous-bois du champignon, relevé par le végétal vert persistant de la ciboulette recherche un Petit Chablis à son apogée. Le vin répond par ses notes d’évolution, de rose des prés, et de fruits secs légèrement grillées, de notes subtiles de noisette. Puis en bouche la texture moelleuse du mets est mise en avant par la vivacité du Petit Chablis. La fraîcheur et la persistance du vin donnent plus de légèreté en diminuant la saveur grasse du fromage frais. Le Petit Chablis s’allie parfaitement à ce mets consommé cru.

Préparation de la recette

1. Retirez les pieds de champignons et lavez les chapeaux sous l'eau courante dans une passoire. Séchez les chapeaux de champignons avec du papier absorbant. Retaillez légèrement le chapeau à l'horizontale (côté lamelles) pour que les moitiés de macarons soient bien régulières.


2. A la cuillère, déposez le fromage frais dans un grand bol.


3. Ciselez très finement la ciboulette au ciseau (ou petit couteau de cuisine) et mélangez-la bien au fromage frais.


4. Tartinez généreusement 8 chapeaux et couvrez chaque «tartine» d'un second chapeau. C'est prêt ! Accompagnez ces macarons d'une salade verte bien croquante.

 

 

 Le plus du chef

 

Pour conserver leur blancheur, pelez les chapeaux des champignons. Procédez délicatement en partant du bord inférieur du chapeau et en tirant la peau blanche en direction du sommet du chapeau à l’aide d’un petit couteau pointu.
Séchez-les avec du papier absorbant ou un linge propre.
Si la recette le nécessite, une fois vos champignons coupés, pensez à les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.

 

Recette Interfel. Retrouvez cette recette et de nombreuses autres sur le site www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Macaron de champignons au fromage frais et herbes fraîches et Petit Chablis

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