Filet de colin en croûte d'amande et pilaf de quinoa aux amandes

Filet de colin, quinoa, amandes et poireaux ; peu d’ingrédients, peu de temps passé en cuisine et une recette qui régalera vos convives sans vider votre porte-monnaie. Que demander de plus ? Un Chablis bien sûr !

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

 

4 Filets de colin
4 portions de quinoa
1 gousse d'ail
1 c à s de jus de citron + le jus d'une orange
Un peu de beurre fondu
3 blancs de poireau
200 g d'amandes effilées
250 ml de bouillon de légumes + 125 ml d'eau
Persil
 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis d'un millésime récent

Les amandes apportent du croquant à la chair tendre et fondante du colin, subtilement relevée par le jus des agrumes. Un vin vif et frais est attendu sur cette assiette. Un Chablis d’un millésime récent a toutes les qualités requises ! 

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C.

 

Badigeonnez une face des filets de poisson de beurre fondu puis plongez-la dans 100 g d'amandes effilées préalablement disposées dans une assiette.
Disposez le poisson dans un plat à four face amandes sur le dessus. Arrosez avec les jus d'agrumes, salez, poivrez et enfournez pour 20 minutes.

 

Émincez le blanc de poireau et mettez-le à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez le quinoa et l'ail passé au presse ail. Poivrez et ajoutez l'eau et le bouillon de légumes chaud (inutile de saler, le bouillon l'est déjà !).
Portez à ébullition puis réduisez le feu et couvrez 15 minutes (jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé).

 

Laissez reposer quelques minutes. Pendant ce temps, faites légèrement torréfier les amandes et concassez-les grossièrement.
Égrainez le quinoa. Ajoutez le persil haché et les amandes.

 

Servez avec le poisson.

 

Accords mets et vins de Chablis : Colin et Chablis