Calmars lucioles et fleurs de colza

La cuisine japonaise se marie très bien avec les vins de Chablis. Dans cette recette, les saveurs des calmars lucioles et de la fleur de colza sont subtilement relevées par la fraîcheur d’un Petit Chablis.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

12 calmars lucioles
1/2 bouquet de fleurs de colza
Quelques feuilles de shiso
Graines de sésame torréfiées

Pour le bouillon 
120 cl d’eau
8 cl de saké
8 cl de mirin
8 cl de sauce de soja légère
1 cl de konbu
20 g de bonite séchée

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Petit Chablis d’un millésime récent

On ressent une bonne amertume et l’umami à travers les calmars lucioles grillés contenant leurs entrailles et des fleurs de colza cuites. Ce plat se marie très bien avec un vin jeune et léger comme un Petit Chablis.
Les fleurs de shiso, qui donnent un côté frais au plat, s’associent aussi très bien avec ce vin.

Préparation de la recette

1. Mettez dans une marmite les ingrédients pour le bouillon et portez à ébullition. Réduisez à 80% et passez au chinois. Laissez refroidir.

 

2. Faites cuire les fleurs de colza puis plongez-les dans le bouillon préparé à l’étape 1.

 

3. Faites bouillir les calmars lucioles puis plongez-les dans le bouillon préparé à l’étape 1.

 

4. Disposez le tout dans un plat. Décorez avec le shiso et saupoudrez de sésame torréfié. 

calmars lucioles et fleurs de colza et Petit Chablis; accord mets et vins

Vos commentaires