Lasagnes à la farce d’aubergine et de parmesan

Ce plat végétarien a une texture souple et une certaine concentration qui s’associent à merveille avec la structure d’un Chablis Premier Cru souple comme peut l’être le Climat Fourchaume. Bon appétit !

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes


2 grandes feuilles de lasagne                                                                        
La farce :
3 aubergines
100 g de Parmigiano Reggiano de 12 mois d’affinage
2 boules de mozzarella
½ bouquet de basilic
1 gousse d’ail
6 cuillers d’huile d’olive                                                                                                                   
La sauce :
500 g de tomates finement concassées
1 oignon
4 feuilles de basilic
3 cuillers d’huile d’olive

Sel et poivre                                                          

Temps de préparation :  40 minutes               
Temps de cuisson : 60 minutes 

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

  Chablis Premier Cru Fourchaume 

Le vin partage avec le mets des notes généreuses, intenses, florales et végétales. La texture souple, malléable des pâtes et du parmesan et de belle concentration s’appuie sur celle du vin aussi riche et ronde. Le plaisir est amplifié par la saveur acidulée du jeune fromage à la fraîcheur du vin. 

Préparation de la recette

Préparation de la farce
Découpez les aubergines dans leur longueur, en fines lamelles. Hachez la mozzarella et le basilic. Râpez le parmesan. Epluchez et écrasez l’ail pour obtenir une purée à laquelle vous ajoutez les 6 cuillers d’huile d’olive. Sur la plaque du four, disposez les lamelles d’aubergine en ayant soin de les badigeonner d’huile d’olive aillée, protégées par une feuille sulfurisée avant leur cuisson au four (une douzaine de minutes). Dorées, légèrement grillées, elles peuvent être sorties et salées.

 

Préparation de la sauce tomate
Epluchez et émincez l’oignon. Dans une casserole, faites cuire et dorer votre oignon émincé, avec les 3 cuillers d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les tomates et le basilic, à faire cuire pendant une douzaine de minutes. Assaisonnez.     

                                                                 

Cuisson des pâtes
Trempez les dans de l’eau bouillante salée pendant peu de temps (2 minutes) puis égouttez-les.    

                                                           

Cuisson du mets
Dans un plat huilé, disposez au fond une couche de tomates, puis dessus une couche de lasagne suivie d’une couche d’aubergines. Terminez par la couche de mozzarella, de basilic et de parmesan. Recommencez l’alternance de couche jusqu’à l’épuisement des ingrédients. Finir toutefois par une couche des fromages italiens. Enfournez le plat  pendant une trentaine de minutes à 180 °C.

 

 Le plus du chef 

 

Vous pouvez modifier cette recette en choisissant un autre fromage qui se marie aussi parfaitement avec nos pâtes, la ricotta, dans sa version sèche. 

Lasagne et Chablis