Filet de barbue aux salicornes, au citron et aux amandes
La barbue a l’avantage de se combiner à un grand nombre d’aliments et de saveurs différentes. Dans cette recette, les salicornes accompagnent merveilleusement bien les filets de barbue. Les amandes grillées, elles, apportent le croquant. Quant au Chablis, sa vivacité équilibre parfaitement l’ensemble du plat.
Conseil du sommelier
Chablis d’un millésime récent
La barbue, cousine du turbot est un délice. Ses filets ont une saveur délicate. Ici la cuisson poêlée au beurre nécessite un vin blanc sec de demi-puissance et l’accompagnement avec des salicornes fait pencher le choix vers un vin aux saveurs iodées qui soutiendront l’accord.
Un Chablis assez vif et jeune est tout indiqué. Son acidité saline tranchera sur le beurre grillé. Son côté iodé transcendera les saveurs marines prononcées de la salicorne. Il ne s’agit pas d’un simple accord mais d’une véritable harmonie !
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