La taille
L'automne dans les vignes, les feuilles tombent et les sarments brunissent, le vignoble entre dans une période de repos bien mérité. Puis, après la chute des feuilles, les vignerons profiteront de cette pause pour tailler la vigne.
Le saviez-vous ? La vigne est une liane, si elle n’est pas taillée, elle préfère pousser plutôt que de donner des fruits ! La taille est un moment important. Elle est dure physiquement pour le viticulteur car elle se déroule dans le froid de l’hiver, mais elle conditionne la vigueur et la forme des ceps de vigne. En choisissant le nombre de bourgeons qu’il laisse sur les bois, le vigneron souhaite maitriser le rendement de sa parcelle afin d’obtenir une vendange de qualité.
Quant à la vigne, pendant son repos hivernal, elle protège ses bourgeons sous deux écailles brunâtres. Elle ne craint alors pas le gel, sauf, cas exceptionnel, si le thermomètre descend très bas, en dessous de -15°C pendant plusieurs jours.
Découvrez le cycle végétatif de la vigne en Bourgogne