Chablis 1er Cru Côte de Léchet
Côte abandonnée quelques temps ou plantes poussant dans les vallées humides ? Plusieurs hypothèses tentent d’expliquer l’origine du nom de ce Climat de Chablis Premier Cru.
Avec ses 51 hectares, à lui tout seul, Côte de Léchet coule des jours heureux en solo, sur la rive gauche. C’est un terroir très solaire avec des pentes fortes : à certains endroits, elles atteignent même 38% ! Ici, les raisins mûrissent particulièrement vite et les vendanges sont généralement précoces. Au pied des ceps se trouvent de belles marnes kimméridgiennes brutes, recouvertes d’argile et de « terre à lapins », une sorte de sables calcaires dégradés par le froid et le gel. En raison de la pente, certains cailloux, transportés par les pluies d’orage, finissent leur route en bas de la Côte de Léchet. Si ce sol permet un bon drainage, il nécessite un travail de fond de la part des vignerons qui doivent régulièrement remonter la terre !